站内公告: 本网站普通会员,永久免费注册,咨询电话:0538-5898980.泰安莱芜地区的装饰材料、设备等经销商,可以免费注册会员,并发布你的产品信息,让客户在第一时间找到你 --------------------装修不必东奔西走,泰安装饰网应有尽有

Google

  
明朝“中流砥柱”石刻现身泰山 专家称与“国泰民安”相辅相 - 泰安装饰网 泰安家居装饰装修网 泰山装饰网 泰安装饰材料网
 装修常识 >>重要新闻 >> 正文  
明朝“中流砥柱”石刻现身泰山 专家称与“国泰民安”相辅相
我要打印   IE收藏
文章来源:大众网-齐鲁晚报   添加人:tazs   添加时间:2009/12/2 9:09:03

明朝“中流砥柱”石刻现身泰山

  施工人员在清洗石刻上的油泥。本报记者 陈琳 摄

  本报记者路冉冉

  泰山主景区约有2000余处石刻,每一处都有着深厚的历史文化背景和深刻的寓意,但几乎所有的石刻都是刻在山体上或者不可移动的自然石上,而近段时间在泰山红门景区罗汉崖附近发现的一个刻在可移动自然巨石上的“中流砥柱”石刻让景区有关专家兴奋不已。除了它的自然景观价值 ,“中流砥柱”与“国泰民安”相辅相成,赋予了泰山更深的精神含义。11月2日开始,景区组织施工人员对这一石刻进行扶正修复。

  位置隐蔽,一直未被人发现

  11月29日,记者来到泰山红门景区罗汉崖附近看到,在南侧溪涧中,几名施工人员正在一点一点地清洗石刻上的油泥,“中流砥柱”四个大字赫然醒目。一名施工人员表示,这些油泥是在扶正时用来捆绑石刻的钢丝绳留下的。红门景区区长孙学武告诉记者,石刻重120吨左右,高约2.5米、宽约2.3米、长约4.2米。

  记者仔细观察发现,石体上“中流砥柱”四个鲜红的大字看起来气势磅礴,一侧书写着“莆田少渠陈甘雨书”,另一侧书有“明嘉靖丁未中秋日”字样。孙学武告诉记者,这一石刻由于位置较为隐蔽,一直没有被人发现,近期发现后景区立刻组织工作人员展开了扶正修复工作。“由于石刻所处的位置比较特殊,机械设备根本无法使用,再加上石刻是历史文化遗产的象征,动用机械设备害怕会损坏石体,因此整个扶正过程全是人工操作。”孙学武说。为了保护石体上的字刻不被磨损,施工人员先用木板将有字刻的一侧遮盖起来,然后再用钢丝绳一圈一圈把石刻捆绑起来,利用千斤顶、倒链等工具一点点把石刻拉起平移到合适的位置附近,之后才慢慢把石刻一点一点正立起来。11月2日,石刻扶正工程正式动工,直到24日才将石刻完全扶正。

  记者在现场了解到,石刻清洗干净后,将用自然石、混凝土垒砌在石刻底盘周围进行加固,施工过程中留在石刻上的钻孔也将用砸碎的自然石进行填补,以便恢复石刻的自然面貌。孙学武介绍,当初扶正时字刻朝哪个方向都是精心设计好的,以便游客一走到此处就能清楚完整地看到,离石刻不远的登高山路上还专门重新修建了观景台,下一步将用自然石在石刻南侧打造一处小池塘,等明年气候适宜时再进行树木绿化工作,到时泰山上又增加了一处亮丽的历史文化景点。

  气势磅礴,深入诠释泰山精神

  11月30日,泰山风景名胜区管理委员会副主任吕继祥向记者讲述了石刻的历史渊源。吕继祥说,“中流砥柱”石刻大字径为80×60cm,字体为飞白书体,书于明朝嘉靖丁未年间,即公元1547年中秋,作者为当时任莱芜知县的陈甘雨。陈甘雨为福建莆田人,公元1544年(明嘉靖二十三年)中进士,第二年也就是1545年即任莱芜知县,可以说是得到朝廷的重用。“中流砥柱”一词比喻坚强独立的人或事物,喻指泰山是能抵挡一切的坚强力量。吕继祥推测,罗汉崖附近的溪涧在历史上应该水流湍急,根据石刻所处的位置可以想象,当陈甘雨行至此处时,看到洪流中一块巨石屹立不倒,有抵挡激流之势,再加上作者感情使然,便挥笔在这一巨石上留下了气势磅礴的“中流砥柱”四个大字。

  吕继祥进一步解释,陈甘雨所处的嘉靖年间朝廷政局并不稳定,而泰山作为国家政权稳固的象征,陈甘雨以天下为己任,在泰山上留下了“中流砥柱”四个大字,抒发自己希望能在动荡的历史环境中干出一番事业,为国效力之情,因此这一石刻有着深刻的历史政治寓意。同时,泰山安则四海皆安,泰山作为中国的国山,自古便有“国泰民安”之说,而“中流砥柱”一词的涵义与“国泰民安”之寓意相辅相成,是对泰山精神的更好诠释。

  独此一处,自然文化高度融合

  吕继祥介绍,“ 中流砥 柱”石刻除了富含深刻的政治意义外,这一石刻还有着独特的景观价值。泰山上石刻众多,主景区有2000余处,然而像“中流砥柱”一样厚重巨大,独立可以移动,又有着深刻寓意的自然石可以说仅此一处。石刻位于溪涧之中,整体的美学造景也十分漂亮。

  泰山学院旅游专家王雷亭教授说,泰山1987年被联合国教科文组织世界遗产委员会列为世界文化、自然双重遗产,而泰山得以获得世界双遗产的美名,其中石刻文化功不可没。在众多的泰山石刻中,无论是官方的还是民间的,石刻多为山外来石,而“中流砥柱”这一石刻刻于泰山自然石之上,更充分展示了泰山自然与文化的高度融合、和谐统一,能让游客更充分感受到泰山作为世界自然文化遗产的双重魅力。


上两条同类信息:
  • 格力是个“愣头青”
  • 泰安用电量16日创历史新高 达到3125.2万千瓦时

  •   产品推荐
      最新产品

    广告投放 版权所有: 泰安装饰网    鲁ICP备09066278号-3
    本站信息由企业自行提供,企业自行负责信息内容的真实性、准确性和合法性。
    本网站对此不承担任何保证责任。 网站排名  PR查询
    客服QQ:点击这里给我发消息 1023 777 575 泰安装饰装修群:泰安装饰装修群 电话:0538-5898980